lunes, 19 de noviembre de 2012

Risotto de cigalas al cava

Con esta receta tan elegante y rica no dejareis a nadie indiferente, quizás puede ser ideal para el día de Navidad o Año Nuevo, además es muy sencilla y con un toque de glamour.


risotto de cigalas


INGREDIENTES

  • 80 gr de mantequilla
  • 1 botella de cava
  • 1 diente de ajo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta blanca molida
  • Perejil
  • Sal
  • Un chorrito de leche
  • 350 gr de arroz bomba o normal
  • 1 cebolla mediana
  • 15 gambas
PARA EL CALDO:
  • 1 vaso de brandy
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla
  • Cabezas de cigala
  • Sal 
ELABORACIÓN:

1º Pelamos las cigalas, quitando las cabezas y sacando la carne de la cola, ayudándonos con una tijera, realizando dos cortes laterales en la misma.

pelar cigalas
2º Para preparar el caldo, reservamos las cabezas y las peladuras de las colas. En un sartén añadimos 3 cucharadas de aceite y una vez caliente echamos las cabezas y colas que habíamos reservado.

3º Añadimos una cebolla finamente picada y cuando veamos que está un poco trasparente, echamos una copa de brandy dejándolo reducir un minuto.

4º Después añadimos una copa de cava y un vaso de agua y dejamos cocer a fuego lento durante 10 minutos cubierto con una tapa. Una vez pasado ese tiempo colamos con un colador y reservamos.

5º En otra sartén amplia añadimos 50 gr de mantequilla, agregamos la cebolla picada finamente y dos minutos después el arroz.

6º A continuación vamos añadiendo el cava poco a poco hasta acabar la botella.

7º Una vez acabemos con el cava comenzamos a añadir el caldo también poco a poco dejando que reduzca cada vez que añadimos.

8º Troceamos la carne de las cigalas, las sofreímos con 2 cucharadas de aceite y con el ajo picado y un poco machacado. Cuando el arroz este al dente añadimos este sofrito.

9º Por último  añadimos un chorrito de leche para aumentar la cremosidad y corregimos de sal y pimienta. Decoramos con perejil muy picado.






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